Здесь изложена история самого-самого (да-да, не какого-то там красно-белого, бело-голубого или красно-синего, о пошлом черно-белом я даже и не говорю, а самого СИНЕ-БЕЛО-ГОЛУБОГО) на свете футбольного клуба Зенит. Прочтя ее, вы узнаете, какое отношение имеет Обухово к Зениту. Это с глубоко исторической точки зрения. А не очень давно Зенит, будучи в первой лиге, играл на стадионе Обуховец. Однако, надеюсь, что данный вид их сотрудничества больше никогда не повторится. История взята с сайта болелы Nova.

На сегодняшний день среди петербургских историков футбола существуют 2 основные версии происхождения команды Зенит, и, соответственно, 2 различные даты основания. По одной из них, Зенит следует признать правопреемником футбольных команд Обуховского завода, и датой рождения клуба становится 1914 год. Таким образом, Зенит становится старейшим клубом страны. Данной точки зрения придерживается, в частности, известный петербургский футбольный историк и коллекционер Владимир Фалин. Цепочка его рассуждений выглядит следующим образом.

В сезоне 1938 года в высшей лиге чемпионата СССР дебютировали, в том числе, две ленинградские команды - Сталинец и Зенит, а также Сталинец московский. По итогам чемпионата две последние вылетели в группу "Б". На следующий год дела у московского Сталинца пошли ещё хуже. В группе "Б" он занял 17 место при 23 участниках. После чего московские спортивные бонзы, обеспокоенные плохими результатами команды, носящей имя Великого Вождя, решили из футболистов всех команд ДСО "Сталинец" создать одну боеспособную. В Москве, конечно. В том же году Зенит (представлявший одноимённое ДСО и защищавший честь завода Большевик) занял в классе "Б" 22 место. Это был полный провал и команду решено было расформировать. Однако, узнав о решении Центрального совета ДСО "Сталинец" обескровить ленинградскую команду, выступавшую в высшей лиге, спортивное руководство города на Неве во главе с тогдашним председателем спорткомитета Алексеем Гусевым решило в срочном порядке перевести основных игроков Сталинца в Зенит. Из ДСО "Сталинец" (профсоюз рабочих электромашиностроительной промышленности) игроки и тренеры перешли в ДСО "Зенит" (профсоюз промышленности вооружений и боеприпасов)(теперь понятно, почему столько игроков команды с давних пор усиливает старшего брата - ЦСКА). Таким образом ленинградский Сталинец прекратил своё существование так и не усилив своими игроками Сталинец московский. А бывшим "сталинцам" предстояло на будущий год выступать в группе "Б" в составе Зенита. Однако 23 апреля 1940 года в "Красном Спорте" появился обновлённый список группы сильнейших, в котором к 12 командам были добавлены 2 новые - Стахановец (Сталино) и Зенит (Ленинград). Поскольку переход группы игроков и тренеров из команды в команду (пример - московское Торпедо-97) не является основанием для изменения названия и истории клуба, так почему праотцом нынешнего Зенита нужно считать Сталинец, а не Зенит одноимённого ДСО, приписанный к Обуховскому заводу? Между тем, первую футбольную команду на этом заводе организовали ещё в 1913 году, а со следующего года она, под именем Мурзинка, стала выступать в первенстве города. Таким образом, Зенит (Большевик,Мурзинка) основан в 1914 году и является старейшим клубом страны. Из этого же, правда, следует, что первый раз Зенит вылетел из группы сильнейших ещё в 1938 году, и он лишается финала Кубка СССР 1939 года, в котором играл ленинградский Сталинец.

Существует и противоположная точка зрения, которой долгое время придерживалась советская статистика. Её, в частности, отстаивает член международной федерации футбольной истории и статистики Юрий Лукосяк. По его мнению в истории Зенита-Большевика-Мурзинки слишком много неясностей, чтобы считать её подлинной. Во-первых, вызывает сомнение причастность команды Мурзинка непосредственно к Обуховскому заводу. Названа она была по имени одноимённой деревни, расположенной поблизости от завода. Помимо рабочих-обуховцев в ней играли и представители других слоёв общества, даже не жившие по соседству, а возможно и рабочие других близлежащих предприятий. Каких-либо достоверных свидетельств принадлежности Мурзинки к Обуховскому заводу нет. Далее, в период с 1919 по 1921 год в разгар Гражданской войны футбольных состязаний в городе практически не проводилось, многие команды были ликвидированы. Поэтому, когда Лига возобновила свою деятельность, в неё вошла уже команда Володарского района (с 1925 года - Большевик). Состав команды обновился практически полностью, и всё, что объединяет эти 2 совершенно разные команды - поле возле Обуховского завода, на котором они играли. Почему историю Зенита следует вести от Сталинца, то есть с 1930 года? В те годы каждая команда жёстко закреплялась за каким-то определённым ведомством (наркоматом). Зенит после объединения был приписан к Металлическому заводу имени Сталина (Минвооружений), тому же самому, что и Сталинец. Большая часть игроков и тренеров также из Сталинца. По их собственным словам (см. книгу Леонида Иванова "В воротах Зенита" никакого перехода в новую команду они не ощутили, скорее это воспринималось, как переименование старой команды. Поэтому привязывать сюда Большевик не стоит.

В 1998 году, стараниями чиновников РФС, подводивших итоги столетию российского футбола появилась третья, оригинальная версия, по которой датой рождения Зенита признаётся 1936 год, как год основания одноимённого добровольного спортивного общества. При этом создана она была на базе Большевика, ведущего свою родословную от Мурзинки 1914 года. Кстати, Большевик в 1937 году стал обладателем позднее исчезнувшего Кубка ВЦСПС. Чем отличается по мнению РФС родословная от основания мне лично неясно, однако на сегодняшний день, похоже, это стало официальной версией.

Hosted by uCoz